Hochladen eines Modells

Klassifizierungsansicht

Prüfansicht

Erfüllungsgrad

Detailinformationen

Öffnen des Projektes

Klicken Sie auf das Projekt «Flächenprüfung», um auf die erste Seite des Qualifiers zu gelangen. Sollten Sie bereits ein Modell hochgeladen haben, wird Ihnen dieses hier angezeigt und durch auswählen des Modells gelangen Sie zu der Hauptseite des Qualifiers. Sollten Sie noch kein Modell hochgeladen haben, werden Sie direkt auf die Hauptseite weitergeleitet.

Kurz zur Übersicht, auf der linken Seite befindet sich das Interaktionsmenu, auf der rechten Seite befindet sich der Viewer, welcher das von Ihnen erstellte Modell darstellt.

Hochladen eines Modells

Der erste Schritt ist das Hochladen Ihres Modelles. Dieses muss in der Form einer IFC-Datei, entsprechend dem IFC 2x3 Standard, exportiert worden ein, sodass die Datei von dem Qualifier gelesen werden kann.

Um ein Modell hochzuladen können Sie dies entweder durch klicken auf den Knopf «IFC Hochladen» machen oder indem Sie die Datei einfach per «Drag und Drop» über dem Viewer loslassen. Sollten Sie eine upgedatete Version des Modells hochladen wollen, so können Sie dies auf die gleiche Art und Weise tun.

Klassifizierungen und Prüfungen

Sobald Sie das Modell hochgeladen haben, sehen Sie in der oberen linken Ecke den Namen der hochgeladenen Datei, wann diese hochgeladen wurde und den Prüfstandard, auf welchen das Modell geprüft wird.

Sobald das Laden des Raummodells abgeschlossen wurde, können Sie die Klassifizierung der einzelnen Räume, die Prüfergebnisse der klassifizierten Räume und die Visualisierung des Modells studieren.

Die Klassifizierung dient der Sortierung der Elemente in vordefinierte Klassen. Wurde ein Element klassifiziert, kann dieses anschliessend auf verschiedene Attribute geprüft werden, wobei das Set an Attributen je nach Eigenschaft und Funktion der Klasse unterschiedlich sein kann.

Ein typischer Standard für die Klassifizierung von Räumen ist die Norm SIA 416. Entsprechen der Norm SIA 416 werden Räume entsprechend ihrer Nutzfläche zugeordnet. Die definierten Nutzflächen sind:

• Aussen-Funktionsfläche AFF
  • Aussen-Geschossfläche AGF
  • Aussen-Nutzfläche ANF
  • Aussen-Verkehrsfläche AVF
  • Bearbeitete Umgebungsfläche BUF
  • Funktionsfläche FF
  • Gebäudegrundfläche GGF
  • Geschossfläche GF
  • Hauptnutzfläche HNF
  • Nebennutzfläche NNF
  • Unbearbeitete Umgebungsfläche UUF
  • Verkehrsfläche VF

Sollte ein oder mehrere Räume nicht klassifiziert worden sein, beziehungsweise die zugeordnete Klasse ist in den vordefinierten Klassen nicht vorhanden, so werden dies Räume unter «Nicht klassifiziert» aufgelistet.

Für die Räume, für welche eine korrekte Klassifizierung vorgenommen wurde, können die Prüfergebnisse eingesehen werden.

Die Prüffragen, auf welche die einzelnen Räume geprüft werden, können entsprechen den Anforderungen an das Modell frei definiert werden. Klassische Eigenschaften, welche abgeprüft werden können, sind zum Beispiel ob den Räumen die Attribute Nettofläche, Höhe und Volumen zugeordnet wurden. Die Klassifizierung entsprechend der SIA 416 Norm wird ebenfalls unter den Prüfergebnissen aufgelistet.

Erfüllungsgrad

Auf der linken Seite, wird je nachdem ob die Klassifizierungs- beziehungsweise Prüfergebnisse betrachtet werden, angezeigt wie viel Prozent davon bereits abgeschlossen wurden. Wird die Klassifizierung der Räume betrachtet so können die Räume entsprechend der einzelnen Klassen hervorgehoben werden. Werden die Prüfergebnisse betrachtet, so können diese Ergebnisse entweder entsprechend der vorhandenen Regeln oder anhand der verwendeten Gruppierungen sortiert werden. Unabhängig von der Darstellung der Liste, wird immer angezeigt zu wie viel Prozent die Prüfergebnisse bereits abgeschlossen wurden.

Durch Klicken auf den Knopf «Modellanforderungen» öffnen Sie eine PDF-Datei, welche eine Beschreibung der Prüfung sowie Anforderungen an das Modell enthält.

Durch Klicken des Knopfes «BCF herunterladen» können Sie die BCF Datei des Projektes herunterladen. BCF steht für BIM Collaboration Format und wird verwendet um Informationen, wie zum Beispiel Probleme, des BIM-Modells zu kommunizieren.

Navigation im Modell

Die rechte Seite des Qualifiers wird verwendet, um das Modell zu visualisieren. Wird die Klassifizierung dargestellt so kann durch die Auswahl der einzelnen Klassen das Modell auf die gewünschten Elemente gefiltert werden. Bewegen Sie die Maus auf eines der dargestellten Elemente, so wird dieses gelb hervorgehoben.

Durch Rechtsklicken, auf ein Element können verschiedene Funktionen ausgewählt werden, sowie das Ausblenden oder Transparent machen, des ausgewählten oder anderer Element oder das Heranzoomen an das ausgewählte Element. Werden die Prüfergebnisse dargestellt, so spiegelt der Viewer die Resultate dieser Ergebnisse wider. Wurden 100% für eine Prüfung erreicht, so werden die Elemente in grün dargestellt, ansonsten rot. Durch Rechtsklicken auf ein Element sind die gleichen Funktionen wie unter Darstellung der Klassifikation möglich, zusätzlich gibt es noch die Funktion «Info anzeigen», welche detaillierte Informationen bezüglich der Prüfung preisgibt.

In der oberen linken Ecke des Viewers ist ein kleiner Pfeil vorhanden. Durch Klicken dieses Pfeiles öffnet sich eine Liste kategorisiert in Geschosse und IFC Klassen. Die vorhandenen Kategorien werden hier aufgelistet, wobei durch das Klicken auf das Auge vor jedem Namen, die ausgewählte Gruppe ausgeblendet werden kann.

Auf der rechten Seite des Viewers sehen sie in der Mitte drei Symbole und unten einen Würfel zu finden. Klicken Sie auf das Haus, so wird die Darstellung bezüglich Zooms und Rotation auf die Starteinstellungen zurückgesetzt. Klicken Sie auf die Kamera so wird ein Bild des Viewers erstellt. Klicken Sie auf die drei Striche, so werden weitere vorhanden Funktionen angezeigt. Durch Klicken auf Seiten, Kanten oder Ecken des Würfels kann das Modell nach Wunsch rotiert werden. Klicken und halten Sie die linke Maustaste auf dem Würfel oder im Viewer gedrückt, so können Sie ebenfalls die Perspektive der Darstellung verändern. Mit dem Scrollrad der Maus können Sie in das Modell hinein- oder herauszoomen. Klicken und halten Sie die rechte Maustaste im Viewer gedrückt, so können Sie das Modell im Raum nach Belieben verschieben.

Eine komplette Übersicht des Qualifiers können Sie sich als PDF in der unten stehenden Datei herunterladen.